Политика в отношении обработки персональных данных

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ,

касающаяся обработки его персональных данных

в соответствии с Законом от 07.05.2021 N 99-З

«О защите персональных данных»

Обработка персональных данных, полученных интернет-магазином Производственного частного унитарного предприятия «Виктория» (далее – Оператор) (эл.адрес: https://victory.by/, 225644, Брестская обл., г. Лунинец, ул. Мелиоративная, д. 16, тел. 80164758757, +375445552320, эл.почта: posuda@victory.by) от покупателя, производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от  07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон).

Персональные данные покупателя предназначены только для внутреннего пользования Оператора и являются конфиденциальной информацией. При обработке персональных данных Оператор осуществляет все необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, искажения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также иных неправомерных действий. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с помощью способов, обеспечивающих защиту таких данных, за исключением следующих случаев: в случае обезличивания персональных данных; в случае общедоступности персональных данных; и при соблюдении установленных требований к обеспечению безопасности персональных данных, требований к технологиям хранения таких данных в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Обработка персональных данных (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) осуществляется в целях: консультирования покупателей; предоставления бонусов, накопительной скидки для постоянных клиентов; предоставления купонов на скидку; создания банка данных постоянных покупателей с последующим информированием авторизованных пользователей интернет-магазина о проводимых Оператором рекламных, маркетинговых и других мероприятий и распространением новостей, сообщений посредством направления SMS-сообщений или Viber-сообщений на указанный номер телефона, по почтовому адресу; проведения статистических и/или оценочных исследований по эффективности работы Оператора, анализа заинтересованности авторизованных пользователей интернет-магазина в проводимых мероприятиях, программах лояльностиоформления заказа на доставку товара (платную, бесплатную), уточнения данных покупателя.

Передача Оператору персональных данных происходит при заполнении формы», «Регистрация пользователя», размещенных на сайте Оператора, и при оформлении заказа в интернет-магазине.

В перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие покупателя, входит: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства покупателя, его контактный телефон, адрес электронной почты, дата рождения,  пол. Срок, на который дается согласие покупателя на обработку персональных данных: с даты проставления отметки о согласии на обработку персональных данных до достижения целей обработки персональных данных, либо до момента прекращения обработки распространенных персональных данных и(или) их удаления по заявлению покупателя.

***

В соответствии со статьями 10-13, 15 Закона Покупатель, давший согласие на обработку персональных данных, имеет право на: отзыв согласия на обработку персональных данных; получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных; получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам; прекращение обработки персональных данных и(или) их удаление; обжалование действий (бездействий) и решений Оператора, связанных с обработкой персональных данных. Указанные права реализуются путем направления заявления в письменной форме либо в виде электронного документа с соблюдением норм статьи 14 Закона.

С момента дачи согласия на обработку персональных данных Оператор вправе совершать любое из следующих действий, связанное с обработкой персональных данных покупателя: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, направленное на реализацию поставленных целей.

Отказ покупателя в даче согласия на обработку персональных данных не позволяет ему воспользоваться формой «Регистрация пользователя размещенной на сайте Оператора. Информация о рекламных, маркетинговых и других мероприятиях, проводимых Оператором, Политика в отношении обработки персональных данных Производственного частного унитарного предприятия «Виктория» и другие новости размещены на сайте Оператора https://victory.by/.

***

Путем проставления в соответствующем поле на сайте Оператора отметки о даче согласия Оператору на обработку персональных данных, покупатель соглашается с тем, что:

— он проинформирован о наименовании и месте нахождения Оператора; о целях обработки персональных данных, о перечне персональных данных, на обработку которых дается его согласие; о сроке, на который дается согласие; о перечне действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общем описании используемых Оператором способов обработки персональных данных;

— ему разъяснены права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия или отказа в даче такого согласия;

— его персональные данные будут обрабатываться Оператором и он согласен на осуществление с ними следующих действий: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

— он ознакомлен с информацией о способах передачи персональных данных Оператору и принимает их; Обработка моих персональных данных может осуществляться как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом.

— обработка его персональных данных может осуществляться как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом;

— он ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных Производственного частного унитарного предприятия «Виктория», размещённой по эл.адресу: https://victory.by, и принимает ее условия.

***

Извлечение

из Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З

«О защите персональных данных»

Статья 10. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

1.Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14настоящего Закона, либо в форме, посредством которой получено его согласие.

2.Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

3.Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 2настоящей статьи, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.

4.Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с частью первой пункта 2настоящей статьи не является незаконной.

Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.

 

Статья 11. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных

1.Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством.

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 настоящего Закона. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.

2.Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

3.Информация, указанная в части первой пункта 1 настоящей статьи, не предоставляется:

если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет;

если обработка персональных данных осуществляется:

в соответствии с законодательством о государственной статистике;

в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь;

в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством;

по вопросам ведения криминалистических учетов;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

4.Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

 

Статья 12. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

1.Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами.

Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

2.Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.

3.Информация, указанная в настоящей статье, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11настоящего Закона, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

 

Статья 13. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

1.Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.

Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.

2.Оператор в случае, предусмотренном пунктом 1настоящей статьи, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.

При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

3.Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

 

Статья 14. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору

1.Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных статьями 10- 13 настоящего Закона, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.

2.Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

3.Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

 

Статья 15. Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных

1.Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

2.Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.»